Специфика акустики комнат прослушивания

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В чем различие между комнатой для прослушивания музыки и домашним кинозалом со звуковой точки зрения? Может показаться, что их практически нет, ведь в обоих помещениях воспроизводится звук, который выдает специальное оборудование по звукоусилению. Но, если разобраться лучше, то разница окажется куда более существенной, чем можно представить на первый взгляд.

Правильно спроектированная комната для прослушивания музыки представляет собой маленькую копию концертного зала. Причем с функционалом для разного типа музыки и все должно звучать корректно. А это одна из самых сложнейших задач с точки зрения акустики в малых помещениях.

В музыкальных комнатах звук, в отличие от кинотеатров, воспроизводится в двухканальной системе вещания, называемой стерео, в которой существует только два канала: левый и правый. Объемный звук создается за счет поверхностей помещения.

Далеко не последнее значение имеет акустическая система и ее место расположения, а также места слушателей в зале. Даже разница в положении системы всего на 10 см может значительно изменить панораму сцены звучания.

Работы по звукопоглощению низких частот в КДП требуются не меньше, чем в комнате с домашним кинотеатром. А поскольку комната для музыки, скорее всего не будет отличаться большими габаритами, то возникнут проблемы с равномерностью звукового поля на низких частотах. Без работ по выравниванию низкочастотных звуков добиться в комнате эффекта звучания концертного зала.

Создать правильную и качественную комнату для прослушивания музыки – это целое акустическое искусство. Без инженера-акустика с пониманием физики и опытом реализовать задумку на практике будет нереально. Здесь очень важно соблюдать баланс, который зависит от аппаратуры и ее качества, самого помещения и его правильного оформления акустическими материалами. Иначе разницы между обычным магнитофоном и дорогой акустической системой вы не услышите.

Существует несколько правил, которые стоит соблюсти при создании комнаты для прослушивания музыки:

  1. Учитывайте принципы распространения звука перед выбором помещения для прослушивания.
  2. Низкочастотные поглотители звука помогут скорректировать звучание и создать равномерное поле, но требуют подбора под каждый конкретный случай.
  3. Диапазон времени реверберации должен соответствовать рекомендуемым показателям.
  4. Поверхности помещения, где стоит акустическая система, должны равномерно звукопоглощать и рассеивать звуковые волны.
  5. Требуется устранить акустические дефекты в виде эха с помощью звукоотражающих поверхностей различной площади.
  6. Материалы отделки помещения должны соответствовать высоким акустическим, пожарным и гигиеническим требованиям. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку