Акустика в студиях звукозаписи

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Для записи качественно звука современным студиям не требуется большое помещение, но требуется хорошая акустическая подготовка. И это касается, не только звукозаписывающей техники, но и акустики самого помещения. Поскольку физические принципы распространения звука не меняются с размером помещения, то чтобы делать качественные записи потребуется качественное акустическое оформление. Причем в тон-зале и контрольной комнате оно будет отличаться.

Особое внимание уделяется низкочастотным звукам, ведь если есть проблемы с их записью, то просто невозможно будет качественно записать ударные и бас. Если в контрольной комнате не отрегулировано звучание низких частот, то итоговая фонограмма может некорректно звучать в других помещениях. Поэтому обустройство звукозаписывающей студии сложное с акустической точки зрения мероприятие. Форма, пропорции комнат, звукоизоляция и настройка акустического поля – все это влияет на качество записываемого звучания.

С помощью специальных материалов в контрольной комнате создается нужная акустика. Чаще всего инженеры-акустики стремятся создать акустически нейтральное помещение, чтобы не было разницы в звучании фонограмм в других помещениях. Здесь важно неизменное низкое время реверберации на всей ширине диапазона частот.

Существует несколько правил, которые требуется соблюдать для создания правильного звукозаписывающего помещения:

  1. Тон-зал и контрольная комната создаются с учетом физических принципов распространения звука. Наилучшая пропорция размеров помещения - "золотое сечение" - 1:0,62:0,38. Наихудший вариант - помещение кубической пропорции - 1:1:1.
  2. За создание равномерного низкочастотного поля отвечает система низкочастотных поглотителей, которую специально разрабатывают для каждого помещения.
  3. Диапазон времени реверберации должен соответствовать рекомендуемым показателям.
  4. Поверхности помещения для записи звука, должны равномерно звукопоглощать и рассеивать звуковые волны.
  5. Требуется устранить акустические дефекты в виде эха с помощью звукоотражающих поверхностей различной площади.
  6. Материалы отделки помещения должны соответствовать высоким акустическим, пожарным и гигиеническим требованиям. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку